В. Серов Портрет О. Ф. Томара

Елена Ярина
В.Серов Портрет О.Ф.Томара 1892 г.

В усадьбе была, отца навестила.
Родитель так ласково встретил.
Ольга – артистка, жена Михаила,
А муж – титулярный советник.

В Киреево* часто бывает и Савва* –
Отца брат, купец-меценат.
Друзья приезжают. И ходит слава,
Что он несказанно богат.

Серов и Шаляпин, а с ними - Коровин,
Но чаще, пожалуй, Серов.
Он Ольги портрет писал на природе,
В саду, все понятно без слов.

Она на скамейке сидит известной.
Марии* сестра хороша!
Та заказала портрет, если честно,
Серову. Сидит не дыша.

Ветер ей волосы гладит и кожу,
Румяных касается щек.
На Машу, конечно, кузина похожа,
И такса - собачка у ног.

Ольга вся в белом. Цветы так прелестны.
Такой романтический вид.
Сидит, улыбаясь, похвал ждет лестных.
Серов за мольбертом творит.

Портрет получился теплым и милым.
Племянница Саввы она.
Легка. Весела. Она ли грустила?
Богатого мужа жена.

Солнечно. Ярко. Зеленое с белым.
Желтый и синий, черный – цвета…
Кисть у Серова правдива, умела.
Ольга живая смотрит с холста.

*Киреево – усадьба в Химках, владельцем которой был  Федор Иванович Мамонтов
*Савва Мамонтов – русский предприниматель, меценат (1841-1918 г.)
*Мария Васильевна Якунчикова – русская художница, график (1870-1902 г.)
по отцу принадлежала к купеческому роду Якунчиковых, по матери  к Мамонтовым.