Кому-то или кем-то

Татьяна Владимира
«Каждый из нас предан… одни кому-то, другие кем-то»
                Ф.Достоевский
      
Спасибо тем, кто обещал и не помог,
Кто отучил надеяться и верить,
Меня не вывел на одну из ста дорог.
Спасибо  вам! И я не лицемерю.

За всё несделанное вас благодарю.
Мне даже трудно оценить услугу:
Толкнули в час, когда стояла на краю,
Не пожалели загнанную в угол.

Благодарю всех тех, кто пожелав тепла,
С размаху по щеке меня ударил.
Я даже в страшном сне представить не могла
Такой непредсказуемый сценарий…

И нет защиты в виде медного креста
На шее,  я к нему не прикоснулась.
Наверное, так закаляют только сталь,
В огне, чтоб стала твёрже и не гнулась.