Рифмы

Анатолий Баландин 2
      (упражнения на тему любимых рифм)

                Начинающей поэтессе
                Наде Подковыриной
                от кончающего рифмоплёта

              Время, племя, темя и др. –
              имена существительные с особым
              склонением (из грамматического
              словаря)

Заронил Господь Вам в душу семя,
дай Вам Бог осилить это бремя:
рифм подобных – целое беремя,
и они к любой подходят теме.
Можно и частушке, и поэме
колорит придать словами теми.

Беспокойное поэтов племя!
Все суют Пегасу ногу в стремя,
и, как правило, в ночное время
сильно морщат лоб и чешут темя.

Пусть пылает вдохновенья пламя,
на ветру мечты трепещет знамя,
только вот куда пристроить «вымя»? –
очень существительное имя! 

     *        *       *

Когда-то волны пурпурного знамени
горели ослепительнее пламени,
мужи всепобеждающего племени
взлетали на коней своих без стремени,
под грузом исторического бремени
мы шли вперёд порой в кромешной темени.
Построить рай нам не хватило времени,
а может мозга в закоснелой темени.
Теперь не можем вспомнить предка имени,
у кобылиц сухи сосцы на вымени,
живем при полном оскуденьи семени
без времени, без роду и без племени.

  Стихи Нади Подковыриной

    О С Е Н Ь

Луна играет в прятки,
а леший – в буреломы.
Уходит сердце в пятки –
сидеть бы лучше дома!

Смеется ветер в кронах,
а дождь журчит в кореньях.
В чем больше силы – в стонах,
иль, может, в сновиденьях?

Хозяин косолапый,
в зимовку залегая,
сосет со смаком лапу,
порой ее кусая.

Надолго и надежно
хоронит сумрак время,
и чутко и тревожно
до мая дремлет семя.