Камни, которые помнят

Игорь Шевчук
           вдохновило совершенно гениальное - http://www.stihi.ru/2018/06/05/4243

Булыжная мостовая
На кладку икринок похожа,
Какой-то гигантской лягухи,
Что вымерла в каменный век.
И в круглых камнях остывая,
Внутри головастиков множа,
Дорога, их взяв на поруки, 
Ведет через слякоть и снег.

И в каменной каждой икринке
Тревожится дальнее эхо -
То спицами царской кареты,
То скрипом трамвайных рессор.
Их отзвукам древние инки
Внимают:
            - Вот будет потеха,
Когда,
        адским солнцем согреты,
Икринки  восстанут из спор.

Вот людям-то будет  уроком,
Забывшим почтение к предкам,
Поправшим и славу, и веру
В угоду златому тельцу -
Когда громыхнет по дорогам...
И те, кто таились по клеткам,
Их жалкую лживую эру
Сотрут  и развеют в пыльцу.