Мой старый, добрый вяз...

Ольга Солодина 2
О чем, мой вяз, задумался в печали,
Раскинув ветви, все в зеленых кружевах?..
Ты помнишь, как рассветы мы встречали,
Как возносился кроной до небес в мечтах?..

Всех восхищал своею статью гордой
И красотою зеленеющей листвы,
Менял сезонные наряды модно,
Но не терял ты первозданной красоты!..

Свидетель юности возвышенной моей,
Под кроною роскошной целовались...
А нежностью и красотой листвы твоей
Все пары удивленно восхищались!..

Но скоро ты пойдешь под сруб, мой верный друг,
Приедут, спилят старый ствол под корень,
Замкнется светлой жизни со слезами круг,
Заплачет мое сердце горько, с болью!..

Навек я распрощаюсь с юностью моей,
Как тяжко с добрым другом расставаться!..
Но не забуду я любви, мой вяз, твоей,
И в сердце суждено тебе остаться!..



 На Руси считалось, что ветви вяза  приносят не только удачу, но и дарят отвагу и силу путнику в дальней дороге.
 В Христианстве вяз символизирует достоинство и является священным деревом.
 Вяз получил свое имя благодаря особенностям древесины. Из лыка дерева "вязали"
сани, ободья и др. Лыко добывали из подкорного лубяного слоя.
 Дерево имеет много имен. Самые распространенные - это Ильм, Берест и Карагач. Информация в прозе взята из интернета.