Исповедь бюрократа

Александр Ивлин Старостин
       
               
 - Мы - бюрократы. И для нас,
Без всякого бахвальства,
Что раньше было, что сейчас.
Народ и власть – начальство.

Им служим, не жалея сил,
Не важно, хвалят ли, ругают! …-
Но свет становится не мил,
Когда раздрай меж них бывает.

А в том-то вся и есть беда,
Что между ними нет согласья:
Враждой сменяется борьба.
Кипят всё время страсти.

А потому погружены
Мы в арифметику всегда:
С ней, как с женой, обручены,
Без ней, проклятой, никуда.

Над уравненьем бьёмся мы давно,
И в затруднении, не скроем:
Власть требует от нас одно,
Народу надобно другое.

Как уравнение решать
Не знаем мы такое:
Народ не вправе обижать,
Власть, ясно, и тем более!

Но вот ведь парадокс какой:
Хоть за народ душой страдаем,
И за него стоим горой, -
Всегда мы власти угождаем.

Бранит за это нас народ.
Чего бранит? – не понимаем:
Ведь кто зарплату выдаёт,
Того и защищаем».

Как не заплакать, бюрократа
Услышав горестную повесть? –
Чтоб шла ему его зарплата,
Обязан умертвить он совесть…