Над плахой

Наталья Пунина Орлова
  Прахом к праху
  Ветром развеяна,
  Не над пахотой -
  Мглой над плахой

  Верой неверною,
  Частым дождичком:
  Алой кровушкой
  Вызревала моя сторонушка.

  ВызВЕревая,
  Да не раскаиваясь,
  Не приласканная,
  А распятая,

  Становясь
  Век от века зАревей,
  Полыхая во тьме
  Пожарами.

  Сыновей своих,
  СукровИнушку
  Отправляла
  На плаху лютую,

  Всем святым
  Да своим угодникам
  Кандалы, топоры
  Оттачивая.

  Неприкаянна,
  Попираема
  С полыньи да в юдОль,
  Из полымя в полон

  Без воды,
  Без макова зёрнышка,
  Без царя в голове,
  Без батюшки...

  Ох, ты матушка,
  Свет, родимая,
  Подымайся,
  Взойди колосьями,

  Зажигай ясный свет
  В оконце нам,
  Стань не мачехой,
  Мать-Россеею

  Да над плахой
  Свет рассеивай!