Ода Собаке

Елена Лугавцова
Умнее глаз нельзя представить,
Души добрее не найти!
Хочу вам Друга я представить
И посвятить ему стихи.

Кто может с ним сравниться в жизни?
Кто может в дружбе победить?
Я не пишу вам сложных истин,
Хочу немного лишь сравнить.

Я человек, мой друг - собака,
Ее люблю я всей душой,
Но сердцем так никто не плакал,
Не шел так преданно со мной.

В ее глазах любви бескрайность,
Добра - бездонный океан,
Надежды верной изначальность,
Не мыслим подлый ей обман.

А человек, титан Вселенной,
На что способен его дух?
Его душа порою ленна,
Источник чувств совсем потух.

Его предательства коварны,
Не знает злобность всех границ,
И обещания обманны,
И носит множество он лиц.

Его жестокость ужасает,
А беспредел наводит страх,
Его душонка угасает
На фоне верности собак.

Да что жестокость или злоба,
Когда он может и убить!
Ему учиться бы до гроба
Уменью малых сих ЛЮБИТЬ.

Любить так преданно и сильно,
И выть над телом от тоски,
Когда хозяин тот всесильный
Зажат в смертельные тиски.

Нет! Не способен человек
И жизнь и душу всю отдать.
Он истинность свою низверг,
Чтоб как Собака сострадать!..