Охота на лося

Юрий Глухих
Анекдот


Как-то раз секретарям посольства
Захотелось в дебрях гулять.
Вздумалось им от самодовольства
Косолапых мишек пострелять.

Был медведь заранее разведан –
Местный люд окрестность прочесал –
И, по мнению охотоведов,
Мирно лапу в логове сосал.

Как на грех, в морозный день приезда
Бурый зверь в предчувствии беды
Убежал с налёженного места,
И охотники нашли одни следы.

Дипломаты страшно разозлились
На неосмотрительность крестьян,
С обвинениями навалились
Злобно на сконфуженных селян.

«Мы вам извинения приносим! –
Выступил один из мужиков. –
Вас почтить охотою на лося?
То почище, чем на мишуков!

Вы извольте, господа, покушать!
Мы устроим «праздник животов».
Не гнушайтесь песенки послушать,
А к утру вам будет лось готов!»

Гости на замену столковались,
Прекратив затеянный скандал.
Более того, стрелки признались,
Что никто сохатых не видал.

Клятвенному обещанью веря,
Господа остались ночевать,
Чтобы застрелить лесного зверя
И почёт друзей завоевать.

В предрассветный час, что самый тихий,
Тот крестьянин завалился к ним:
Обнаружил он следы лосихи,
Умолял последовать за ним.

Гости за вожатым поспешили
С ружьями своими навесу.
В темноте едва не всполошили
Крупное животное в лесу.

Но лосиху разглядеть успели
Прежде, чем заметила она,
Что охотники уже у цели.
Потому была обречена.

Два Нимрода щёлкнули курками,
Не сговариваясь, дали залп…
Приближались мелкими шажками.
Зверь лежал убитый наповал.

Дипломаты тотчас заплатили
Своему вожатому с лихвой,
А потом в столицу укатили
Хвастаться охотою лихой.

Было невдомёк стрелкам махровым,
Что убили с десяти шагов
Старую нестельную корову,
Да ещё, к тому же, без рогов.


Февраль 2018 года


Другие произведения из серии «Старый русский анекдот»:
http://www.stihi.ru/avtor/yumigl&book=3