Притча

Ирина Рыжкова 3
Ах , какая ночь
Непроглядная.
Только звезды в небе -
Гирляндами.
Тёмный лес стеной.
Мгла - не верится.
Низко над рекой
Туман стелится.

Поперёк реки -
Тропка лунная.
А на берегу -
Дева юная.
Она вся дрожит ,
Как осинушка.
"Что с тобой , скажи ,
Сиротинушка ?"

А в ответ лишь стон,
Да глубокий вздох :
" Как любила я -
Знает только Бог!
Ночью звёздною , ночью страстною
Целовала я очи ясные.
Он слова любви
Нежно говорил,
Ласки грешные
До зари дарил.

Всю то ноченьку
Он меня любил.
А пришёл рассвет -
Он меня забыл.
И душа сгорела,
Как свечечка.
Успокой меня ,
Речка - речечка!
Все слова любви
Стали небылью."
Слышен всплеск вдали -
И... Как не было!

Ах , какая ночь -
Непроглядная.
Только звезды в небе -
Гирляндами.
Где-то вдалеке
Слышен волка вой.
У большой реки -
Тёмный лес - стеной.

Гладь безбрежная
Стонет ветрами.
Душа грешная,
Неотпетая ,
В той реке теперь
Вечно мается.
Ей в грехах уже
Не раскаяться!

Ночью звёздною,
Ночью жаркою
Она выйдет на берег
Русалкою.
И за все обиды старинные
Будет души губить невинные.