Земля отдельного сеанса

Максим Гамбург
Солнце завязывает плотную повязку светом на глаза
Плюмбаго в руках солдат символика их белого плена
Где висельная улыбка,
 дьявол хотел развеселить вас в своих домах?
Нет, он просто хотел поиграть с вами, как с Достоевским.

Пальцем наносят портреты свободы на холодные, влажные стены,
Похеренные армии кричат анекдоты, не кричат о смерти и войне.
Их лазарет кислородные маски хранит, это их награда и есть,
Ведь человек, только своим пеплом, сможет достать до небес.

Тени тяжелеют с каждым люменом цветущего Солнца,
Тухнет вода в гитаре, которая подыгрывает кантри,
Дом полон земли и нефти, а небо с наступлением ночи надело рубин,
Тает на белке ледник Морено, в нос дует красный натрий.

Пепельные реки несут на себе гранит,
Врастающий в почву ржавой крови, 
Среди затонувших колоколов и надежды
Нас греют, эти тесные подводные воды
С пленными солдатами, они по команде
Встают и умирают, оставляя на мраморе
Мёртвые даты и гнилые, вечнозелёные венки.

Война - это ад, а ад - это другие,
Гусеница сказала Бабочкам - "Я никогда не стану одной из вас",

Моё ослепительное чувство собственной важности,
Подсказывает, мне, что всё делается для меня… Меня…
Я такой важный! Я ведь такой важный! Да ведь?

Я не проснусь в крови, меня не порежут,
Я не буду взят в плен, меня не застрелят,
Меня не сожгут, меня не раздавят, меня не сшибут,
Меня не взорвут, меня не повесят, меня не утопят,
Меня не отравят, меня не задушат, меня не скинут,
Меня не ударит ток, меня не убьёт авиация,
Я же особенный, у меня есть разум и сознание,
Я центр мироздания, я не просто отрезок времени.


развеселить - разве селить*