Бежит дорога в Хайфу

Любовь Тильман
Бежит дорога в Хайфу с Тель-Авива,
Пересекая почти пол страны
Как трассы все в Израиле красива,
Хоть видно дюны с каждой стороны.
Неумолимо иссыхают травы,
Ещё почти полгода до дождей,
Чуть зеленеет след по дну канавы,
Где протекал, искрясь в лучах, ручей.
А вдоль обочин, красками играя,
Газонов бесконечные цветы,
Автобус мчит, словно в преддверьях рая,
Средь хрупкой, рукотворной красоты.
Атласной лентой трасса пролегает.
Климат-контроль урчит, как сонный кот.
А за окном то рыбный пруд мелькает,
То срез горы, то древний водовод,
Бахчи, сады, под сетками бананы,
Теплицы, поселенья, города,
Коровы, кони, козы и бараны,
Морская сине-пенная вода,
Хребет зелёный Кармеля змеится,
Видны строенья Хайфы на горах…
И солнце, как огромная жар птица,
Хвост-веер распустило в небесах.