Стихи, вошедшие в Антологию русской поэзии 2018

Виктор Никифоров Сиринкс
Русалии. Навьи чары
 
Сквозь толщу воды пробивается луч,
зовущий на берег, на плёсы...

Не плачь и русалочьим гребнем не мучь
зеленые дивные косы...

...вчера он на воду пришёл посмотреть,
вдоль берега шел, улыбаясь...

В аду буду пламенем синим гореть,
- с ним лента была голубая!..

С девичьей косы эту ленту он снял,
когда обнимал ее жарко...

Так вот на кого ты меня променял...
Её... мне не нужно подарка!

Мой милый, отведай студеной воды,
в уста я тебя поцелую

(Земные слезами залью я следы,
забудешь со мной ту, другую)...

...сквозь толщу воды пробивается луч...

Как сердце русалочье, бьется
студеный с голубенькой ленточкой ключ...

Он к ней НИКОГДА не вернется!


Поэты - шестидесятники. Андрей Вознесенский


                "Для миллионов я стал тишиной
                материальной.
                Я свою душу – единственный мой
                голос теряю."
                А.Вознесенский


Теперь не про нас.
Прерываю длинноту.
Теряю высот
тяжелеющих ноту.
Возвысивши голос,
срываюсь на шёпот
и шёпотом
свой исповедую опыт
звучаний случайных
стране - той, что нет, -
инверсией промелька
певческих лет.
Мой, в небе звенящий,
горящий глагол,
сорвавшийся в штопор, -
 
Я - Гойя!..

- сошёл,
круги нарезая,
с высот поднебесья.

Я - горло...

Я - города сиплого песня.

Услышит ли кто
позывной мой оттуда,
откуда явление
жизни и чуда?
И в шорох, виток
за витком уходя,
я - шелест, спешащего
к пашням дождя.

Паломник из Рязани

На улице, на мостовой,
Берёз листвой усеянной,
Осенний ветер сам не свой
Серёжку ждёт Есенина.
Из кабака Серёжку ждёт,
А он, чего-то, не идёт...
 
Смиренный прихожанин
Москвы святейших кабаков,
Паломник из Рязани,
Под звон копытливый подков,
Летящих к Яру рысаков,
За рюмкой рюмку водки пьёт
И морду вон тому набьёт,
Который под часами,
Напротив... в зеркале сидит
И синими глазами
Тоскли-вы-ми...
в упор глядит,
Бездомный, как собака.
Сейчас начнётся драка...

И ветер воет, сам не свой,
Из подворотен мостовой
Кудлатай... с пёсьей головой...