Когда не пускают в рай

Юлилла
И мне бы хотелось шагнуть за тобой в закат,
В янтарную марь, в палитру пера павлинья,
И где не смолкает бессмертный мотив цикад,
а в письмах о вечном спорят Траян и Плиний.

Но в синей купели расплавятся облака,
и вдаль проплывут, умчатся в былое годы,
и как от шаманов спасается кабарга,
так мы боимся пройти по реке без брода.

Как ночью пурпурным осколком ложится тень,
раскручивая небес драгоценный свиток,
на город спадает мерцающая шагрень,
под жалобный плач свирели и пенье скрипок.

Так мечутся души, когда не пускают в рай,
но путь на землю закрыт, навсегда заказан,
а в сонные окна врывается буйный май.
Свивая меридианы, и раз за разом

все вертится глобус, как прежде. Ему не вновь,
На Млечном пути непройденной нет орбиты,
И если рассветом чернила расплавит в кровь,
– на круги своя, в полуденную обитель.