Девочка с абрикосом

Николай Левитов
– Съешь, детка, абрикос. Не плачь! Не надо плакать. –
Хозяйка фруктов разломила пополам
румяно-рыжий плод – и сладостную мякоть
уже с улыбкой тянет девочка к губам.

Загар ее лица оранжево-пунцовый,
точь-в-точь как абрикос. Здесь живопись нужна!
Ну чем, скажи, она не девочка Серова?
Как будто тот же взгляд и те же времена.

А персики легко сменить на абрикосы
и скатертью накрыть прилавок продавцов.
И пусть она слегка веснушчата, курноса.
У юности любой прекрасное лицо!