Я заглянула старости в глаза

Елена Михайловна Гордеева
Я заглянула старости в глаза,
Хоть со спины её я не узнала.
В лицо узнала.  Чистая слеза
Щеку мне обожгла, потом упала
На грудь мою и сердца стук
Всего на миг, но всё же прекратился…
- Ну, здравствуй! Что с тобой?
- Старею я… Неужто я так сильно изменился?

Небритое лицо и весь седой,
Потухший взгляд, сутулая осанка…
Красивым был, когда был молодой,
И вот она, всей жизни той изнанка.

Была жена и сын, была семья,
Всё было: было счастье, денег много,
Машины, дачи, девоньки, друзья,
Но, не было того, что есть залогом
Счастливой долгой жизни для семьи…
И эту брешь он не хотел заполнить.

А жизнь со временем распорядилась так,
Что приговор судьбы однажды был исполнен:
Ушла жена, исчезли деньги все;
Машины, дачи с молотка уплыли;
Друзья и девоньки дорогу вмиг забыли,
К тому, которого они боготворили,
К которому когда-то липли все…

Один…
Один остался: старый и седой,
Один. Он сам себе уже не нужен:
Больной, беззубый, дряхлый, очень злой.
Злой на кого? Да на себя… Простужен,
Ворчливый, жадный, жалкий… Веры нет
В глазах, в душе… Он ни во что не верит,
И даже сам в себя… И уваженья нет…

И я немного приоткрыла двери,
Чтобы уйти, забыть, захлопнуть на засов
То прошлое, что нас объединяло…
Мне стало жаль его! А сколько их,
Всех тех, кому и целой жизни мало
Понять всё то, что знать должны мы все:
То, что доверие и уважение - первичны,
И что без них любви и счастья - нет,
А остальное всё не важно, всё вторично!

И я закрыла в прошлое ту дверь;
Мне было страшно, больно и обидно.
Я заглянула старости в глаза…

08.07.2018