Судоку

Сергей Заровский 2
Здесь один, а здесь четыре –
Словно мебель по квартире,
Цифры встали на места
И заполнили квадраты…
Начиналась жизнь когда-то
Тоже с чистого листа.

А потом, как и в судоку,
По местам, согласно сроку
Время ставило людей:
Кто налево, кто направо,
Кто с позором, кто со славой,
Кто приятней, кто важней.

Красота! Но вот проблема:
Ни одна ещё система
Из известных нам систем
Не придаст здесь постоянства –
Люди мечутся в пространстве,
Лишь порой снижая темп.

И, увы,  проходят мимо
Неизвестных им любимых,
Доверяясь вдруг другим
По каким-то тайным знакам;
Принимают счастье браком,
Что уже неисправим.

Жизнь тогда зовут игрою,
Издеваясь над собою
С чёрным юмором забот,
И, конечно же, страдают,
Но упорно стыд скрывают.
Вдруг удача да придёт.

Унесутся вмиг невзгоды,
Цифры сложатся и годы
В вариант, что ощутим
И сродни лишь идеалу,
Всё наладится помалу…
А судоку… Бог бы с ним!