Наши дни

Харитонов Евгений Николаевич
На скамеечке
В центре города,
Где стрелою фонтаны бьют.
Малолеточки
С чувством голода
Пиво горькое жадно пьют.
Не стесняются
Взгляда встречного,
Сигаретный пуская дым.
Выражаются
Беззастенчиво
Словом матерным, расписным.
А напротив них,
На скамеечке,
Не скрывая душевных ран,
Вековой старик
В телогреечке,
В орденах вся грудь - ветеран.
Посмотрел в глаза
Поколению,
За которое кровь пролил,
Потекла слеза
Сожаления,
Вспоминая число могил.
Где друзья - бойцы
Отсыпаются,
Жизнь отдав за свою страну...
А юнцы сидят,
Ухмыляются,
Наплевав на Победу ту.
Приподнял свой взгляд в небо синее
И побрел домой
Не спеша.
А внутри, крича от бессилия,
Задыхалась его
Душа.