Наш дед

Сенченко Наталия
Смотрел футбол, хокей. Читал газету.
От снега расчищал родимый двор.
И табачок курил почти все время деда,
И это всё..., что помню я о нем.

Он уважал фельдмаршала - героя.
Портреты Жукова в почете, на виду.
И даже над калиткой в рамке строгой,
Висел портрет с медалями ему.

Был молчалив наш дед, не разговорчив.
И с внуками он вовсе не играл,
Но только глянет дед на нас сурово,
Наш тут же прекращался балаган*.

Дед кушал только деревянной ложкой,
Тяжелой, старой вилкою тогда.
И не любил, когда роняли крошки,
Он бережливый к хлебу был всегда.

Его фуфайка, валенки огромные, калоши,
Для нас внучат, как великаны у прихожей.
Вот внук Андрей, так на него похожий:
Повадками, походкой, ростом, схожий.

У деда Пети, внучек тоже Петя.
И как же младший внук любил его!
Он часто на руках сидел у деда.
Вдвоем им вместе было хорошо!

Наш дед болел...
Когда его не стало,
Всего мне было 5, 5 лет...
В день похорон, потом, как оказалось,
Из внуков всех, одна была в тот день...

Народу было много и цветов...
Венки... Родни приехало немало.
Запомнился мне... черный "хор" платков...
Шок от того, что вся моя родня рыдала...

Тогда я поняла... не встанет дед...
Как бы у гроба кто ни причитал...

Сегодня... ему было бы... 100 лет...
"Мы тебя помним " -
Твои дети и внучата.

2018, июль