Как славно...

Ольга Новикова 2
Как  славно плыть на корабле, когда вокруг друзья.
Когда горит в полночной мгле спасительный маяк.
А качка есть – как без неё – но чтобы очень, нет.
Никто на баке не блюёт, теряя свой обед.
И все бодры и веселы, и в небе глубина,
И, зарождаясь у скулы, назад бежит волна.
А если где и есть шторма, то разве что в кино.
И где бушприт, а где корма, нам, в общем, всё равно.

Но задувает ветерок, крепчая, и вот-вот
у дамы в голубом платок с прекрасных плеч сорвёт,
растреплет кудри и в лицо забросит их копну.
А там, глядишь, в конце концов корабль пойдёт ко дну.

И как же хрупок этот миг надёжности пути!
И как шагнуть непросто в мир, тем более, пойти.
Шторма и грозы – те, что мнил фантастикой пустой,
лишат тебя последних сил, придуманный герой.

Корабль здесь вовсе не при чём, он - так, для красоты.
А есть товарища плечо. И этот мир. И ты.
И, благодушно развалясь в шезлонге, не забудь,
что есть невидимая связь, невидимая суть,
и от равнины до скалы пол-шага нет порой.
А мы с тобою так малы, придуманный герой,
что  наши судьбы – пол-строки, да меньше, пол-слога.
А мы не можем, дураки, предвидеть пол-шага.

Ну что ж, не можем – признаю, да и не можем мочь.
Но в маяке звезду твою не одолеет ночь.
И дело не в предугадать, а в выстоять, мой друг,
и даже в шторм не разжимать пожаться крепких рук.