Волшебный мир лета

Юлий Элин
Впусти волшебный мир под сказочные тени –
В зелёные шатры раскидистые ив –
Вдали от городских навязчивых свечений,
Где зной не тяготит, оплавленных селений
И золотом горит бескрайность тучных нив!..
Где радужный восход с зарёй, надежды полный,
Запечатлеет глаз, душа и объектив!
Где строй отвесных скал врезается в залив,
О них, заманчиво шумя, крушатся волны
И моря слышится рокочущий призыв!..
Впусти в дремучий лес под сводчатые ели,
Где хладные струи ручьёв ласкают нимф;
Где умиляют слух лесные «менестрели»
И замирает дух от соловьиной трели…
Там душу освежит природный позитив.
Сойти б на берег вод торжественных течений,
Где пойменная даль цветением пестрит,
На заливных лугах там нежатся олени,
Божественный пейзаж природной акварели
Венчает тишина и благовонный мирт.
Он пробуждает ум инертный в полусне
И вдохновенных дум желанные мотивы.
И первый звёздный луч в вечерней вышине
Слог первый озарит, поэзии, ретивой.
И до того, как ночь на обгорелый свод,
Как Божию росу, чистейше-голубую,
Всю звёздною красу небесную прольёт,
Поэт из мёртвых рифм создаст строфу живую –
Естественной среды сюжет, достойный од!..

Но сын суровых зим и друг степных ветров
За летнею жарой жду свежести осенней.
Люблю увядший мир природы в золоченье,
На водах первый блеск серебряных оков…
Люблю средь кротких дней и томных вечеров
Влачить зимы ярем… И в белом заточенье
До вешнего луча я бодрствовать готов!..
…О, златокудрых дней летучие мгновенья,
Как услаждает дух вся пышность ваших нег!
Как лёгкий фимиам, дым лиственного тленья 
Курение костров вдыхает человек…
И вдохновляет вдох душистых дуновений
По творческим стезям стремительный пробег!!!