Живя ныне в Мексике, думаю вот что

Регина Наумова
Как в памяти светят мне Дрезден с Москвою
И, - Яуза с Эльбой, над ними закат...
Там нужные книги читала с любовью,
Там сердца почти не касалась тоска.

Когда мир ко мне становился углами,
Увы, не похожий на круглый он стол,
Душой ощущала я мира печали,
Мир детства лишь солнц нарисованных полн.

Была жизнью ругана, но и воспета.
Изведала радость, невзгоды, печаль, -
Живёт необузданность в душах поэтов;
Мою - вольнодумный, злой ветер качал.

Но я о прекрасном, как в сказках, мечтала,
Хотя из-за страсти, порой, - на краю...
И вечно в исканьях каких-то металась.
В стихах вот про это про всё и пою.

Не знаю, откуда бралась моя смелость,-
Людишек неискренних ох, не люблю.
В лицо бросить правду им очень хотелось,
На чин не взирая, и вновь, - на краю...

Но муза спускалась ко мне ночью синей,
Глаза излучали космический свет.
Я с ней говорила о бедной России,
О том, как любить её может поэт.

Бессонница - плата за чудо мгновений.
Украден навеки душевный покой.
За что мне страданье? Совсем ведь не гений!
Вселенная словно играет со мной.

Порою мне видится путь тот далёкий:
Плывёт в океане, где нету акул,
И как-то туманно, мой стих  ясный, лёгкий
В бумажном кораблике... Не утонул.

Училась жить сразу - и в бесконечном,
И ныне, где песни земные поёшь.
Мгновенье, - земная жизнь наша, ввысь - в вечном.
Не страшно поэтому знать, что умрёшь.

   Р.А.Н. 2018