Когда друзья на первый зов слетятся

Леопольд Шафранский
         * * *

Когда друзья на первый зов слетятся,
так радует их шумный разговор,
уже мы вместе третий раз по двадцать,
и сблизивший нас жив пока задор.

Дни нашей жизни в памяти листая.
Я вижу, знаком дружбы красен путь,
есть разница: сообщество и стая,
их цель и средства - вот различий суть.

В сравненье этом я не вижу толка,
здесь - обретенье, там - сплошной урон.
Я в жизни опасаюсь стаи волков,
претит мне стайность наглая ворон.

Сближает стаю лёгкая пожива,
и дрожь добычи разожжёт азарт,
клыки блестят улыбкою фальшивой,
и хищностью расширены глаза.

Но и в людской среде заметны стаи,
и можно удивиться их числом,
их наполняет ненависть густая,
ведомая и завистью, и злом.

В кругу друзей, замечу, и поныне
всегда мне и спокойней, и теплей.
Я стайность уважаю только в клине
опять на юг летящих журавлей.












.