Стрательское

Сельмис
-Ты помнишь, как мы встретились? Двеннадцать
Пришло друзей к подножью, видит Бог!
...Когда кайло устало подниматься -
Не привыкать старателю стараться,
Ведя с горой неспешный диалог...

- Молчала ты упрямо, как немая,
Бросало эхо лишь обрывки слов.
Как были мы грубы, не понимая,
Что не тебя, а судьбы мы ломали,
Упрямо уповая на улов...

Вина не наша... Бедствовали семьи,
Кормильцев снаряжая в дальний путь.
Презрев удобства, мы достигли цели,
Но кажется, лишь в смерти преуспели,
Безжалостно твою терзая грудь...

Они ушли... ЧернА жизнь, словно вакса.
Иллюзия  - и счастье, и покой.
Мне сотни раз бы следовало сдаться,
Но ты сама учила - не сдаваться!
Пришла пора поговорить со мной,

Откройся мне!... - Мне страшно отрываться!.....
-Так мне уйти, судьбу не изменить?
-Одним путем от бедности к богатству,
От искренней надежды - к марнотратству
Протянута бикфордовая нить!