Про лягушку и ужа

Олег Зайцев 4
  Сзади нашей дачи находится небольшая баклуша* . Воды в ней в зависимости от погоды и весеннего паводка от " по колено " до " по шейку ".Из рыбы в баклуше водится лишь карась. Одно время мы с дедом Саней ( мой тесть Александр Петрович )регулярно наведывались сюда порыбачить. Огромными уловами похвастать не можем , но на уху и на жареху хватало. Главное , идти далеко не надо. Или с утречка на часик заскочишь или вечерком заглянешь , после трудов праведных . Вот как-то в конце мая мы пошли ближе к закату посидеть с удочками на бережку  Забросили удочки , воткнули их в рогульки . Сидим , клева ждем. Смотрим как солнце к горизонту катится ,как облака плывут , вот цапля над нами пролетела. Идиллия и пастораль. Хорошо сидим . Тут еще лягушки концерт устроили . То ли у них брачные игры , то ли просто жизни радуются .Вот заливаются на все лады .А надо сказать лягушек этих было несколько сотен и кроме усиленного кваканья они между делом довольно шустро ловили  комаров , которых в конце мая просто в избытке. Вроде такие неуклюжие , но получалось у них очень ловко. Вдруг мы заметили какое-то волнение в лягушачьей среде . По кромке воды то ли полз то ли плыл огромный уж . Один бросок - неудача , второй бросок - неудача ,на третий раз уж схватил большую лягушку за заднюю лапку.
   Началась борьба за жизнь .Лягушка пыталась уползти в воду , уж упрямо тянул ее подальше от воды. Несколько минут ужу понадобилось чтобы оттащить лягушку на сухое место . Началась вторая фаза - заглатывание .Сравнив размеры противников я предположил что борьба будет упорной и ужу понадобится не менее часа , чтобы завершить ее в свою пользу , на что дед Саня философски заметил : Поживем - увидим . Дед оказался прав .Поначалу события развивались неспешно , но после того как и вторая задняя лапка оказалась в пасти у ужа , сопротивление значительно ослабло . И вот из пасти ужа торчит только голова лягушки .И тут она заверещала ! Не знаю как назвать эти звуки : вопли , визги ,  стоны ,завывания , плач или еще как -нибудь , но таких душераздирающих криков я не слышал никогда в жизни . Надеюсь что больше не услышу .В этих звуках была смертельная тоска ,полное отчаяние и прощание с жизнью . Через несколько минут все было кончено ,лягушка плотным комком двигалась внутри ужа .Пресмыкающееся был так утомлено или уже начался процесс пищеварения , но уж и не подумал сдвинуться с места. Он лежал между нами и удочками .Мы взяли палки и откинули ужа в сторону , чтобы не мешал рыбалке.
   Вот так .Только что лягушка радовалась жизни , сама выступала в роли охотника . Секундная расслабленность и она уже жертва . Все как у людей ,вот ты на коне и жизнь играет для тебя всеми красками радуги .Вдруг оступился ,расслабился  … и нет тебя.

09.07.2018 г Зайцев О.Ю.
 баклуша- на местном диалекте небольшое озерцо , зачастую к осени превращающееся в лужу или вовсе пересыхающее.