Под шатким шатром

Евгений Ливада
"Seule l'ombre de la passion infinie"
(Eug;ne Adavil. France. Rouen. XVв.)

ПОД ШАТКИМ ШАТРОМ

Покрыла тонкая шагрень
Певцу-бродяге сон-палатку.
Искрит на чёрный трут кремень
Под соловьиный клёкот сладкий.
Шуршат парчовой ночи складки
Дымится терпкая сирень.
Дрожит листва, как в лихорадке
От вечной страсти - только тень.

За рощицей растёт ячмень,
Пейзанкам он щекочет пятки.
Учуял хищника олень
И убегает без оглядки.
В твердыне мира остов шаткий.
Где труд - там суета и лень.
Любовь с людьми играет в прятки.
От вечной страсти - только тень

Так за ступенькою ступень,
Как от причуды до припадка;
Так пущенной стрелой в мишень,
Как несмыёнышем от матки;
Так милый паж в горнило схватки,
Как из потопа да в межень...
Как от загадки до разгадки -
От вечной страсти - только тень.

Принцесса, из ночной облатки
Хоть вылупится новый день -
Его напевы будут кратки.
От вечной страсти - только тень.