9 июля. События, факты, комментарии

Нестор Иванович
   Праздников практически никаких. Разве что в Иране, пожалуй, хороший сегодня праздник - День детской и подростковой литературы.
   Отмечается в память о Мехди Азаре Йезди, иранском детском писателе, который скончался 9 июля 2009 года.

   Поехали!

   Россия. 1722 — купцами Затрапезными основано одно из первых в России совместных предприятий — Ярославская мануфактура (ныне — Ярославский комбинат технических тканей).
   Вот ведь бывает... Не фамилия делает человека, что тут скажешь...

   1762 — свержение Петра III  в пользу его супруги, Екатерины II.
   Всего в России произошло семь дворцовых переворотов. Этот был шестым. Опыт, как говорится, уже имелся.

   1877 — в Уимблдоне стартовал первый чемпионат по теннису, который провёл Всеанглийский клуб лаун-тенниса и крокета.
   Едет Ельцин по Москве. Тут пробка. Старушка в окошко стучит:
   - Борис Николаевич, подайте Христа ради!
   - Как жи я тебе, рассиянка, подам, когда у меня ни мяча, панимаешь, ни ракетки!

    1887 — английский фабрикант бумаги Джон Дикинсон на ежегодной встрече производителей бумаги представил на торжественном обеде первые бумажные салфетки.
   Слышали про Закон салфетки?
   «Если вам трудно записать концепцию вашего будущего бизнеса на обычной салфетке, вам не стоит его начинать». 

   1918 — «Великое крушение поезда» — крупнейшая железнодорожная катастрофа в США. В результате лобового столкновения двух поездов  погибли 87 пассажиров и 14 железнодорожников.
   Событие для той поры нетривиальное. Люди к таким вещам были непривычные.

   1919. 208 голосами против 115 немецкий рейхстаг ратифицировал унизительный для Германии Версальский договор.
   Некоторые исследователи  считают, что взрывоопасное сочетание несправедливости и мягкости Версальского договора привело к следующей мировой войне всего через 20 лет. Другие полагают, что мировая война была единым процессом с не таким уж долгим перемирием и её смыслом была борьба германцев за мировое господство, которую они в итоге проиграли.

   1928 — И. Сталин выдвинул тезис об обострении классовой борьбы по мере продвижения к социализму.
   К сожалению внуки тех, кто начинал строить социализм принципы, изложенные Иосифом Виссарионовичем просто и ясно, или забыли вообще, или (что более вероятно) пренебрегли ими.
   В итоге социализм, как в СССР, так и во многих других государствах, потерпел поражение, не выдержав этой самой классовой борьбы.

   1941 — военная коллегия приговорила генетика Н. Вавилова к казни по обвинению в шпионаже в пользу Англии.
   Оно и понятно... Чем ещё генетику заниматься? Только шпионить.

   1952 — ГДР приняла решение о строительстве социализма.
   Ну, про тезисы мы уже знаем. Какой в Восточной Германии вышел социалмзм - тоже.  Сломал Миша стену - и позабыли немецкие камрады про эту штуку. И стар забыл и млад. Даже  Карл-Маркс-Штадт переименовали.

 1956 — США отказались финансировать строительство Асуанской плотины, после чего Египет обратился за помощью к СССР.
   Так вот и помогали - то Египту, то Вьетнаму, то голодающим африканцам, то кубинцам.
   А сами так и ходим в кирзе, в которой деды Берлин штурмовали.
   Оно, конечно, очень хорошее и правильное дело - людям помогать... Куба вон, Корея Северная, без нашей помощи теперь загибаются. А мы богаче почему-то не стали.

   1961. В Виннипеге (Канада) открыт памятник Тарасу Шевченко.
   В Канаде очень большая украинская диаспора. Памятники кому-то ставить надо? Надо! А кому? Ясное дело - кобзарю. Не Ленину же, Владимиру Ильичу... С памятниками Ленину одна морока - то ставь его, то ломай. Одни расходы. А кобзарь всем мил и русским и украинцам и канадцам.
   Даже Сталин любил кобзаря.

   1964 — хит-парад Англии возглавила песня «Дом восходящего солнца» в исполнении группы The Animals.

   1970 — в Феодосии открыт литературный музей Александра Грина.
   Судьба писателя была не проста. Будучи активным противником царской власти, он не пришёлся когда двору власти новой.
   Жил, мягко говоря, скромно.
   Сейчас трудно представить себе русскую культуру без Грина.
   Первое в мире государство рабочих и крестьян зарабатывало на писателе несметные деньги, юные комсомольцы и пионеры объединялись в клубы «Алые паруса» и пели песни про Лисс и Зурбаган...
    В Старом Крыму вдова писателя, Нина Николаевна, к которой приходили каждое лето тысячи поклонников Грина от пионеров до архиереев, не имела возможности отремонтировать в доме крышу.

   1972 — спустя шесть лет на сцену вновь вышел Пол Маккартни: его группа «The Wings» дала свой первый концерт во французском городе Шатовийон.

   1997 — Украина подписала договор о сотрудничестве с НАТО.
   Обманули натовцы Михаила Горбачёва. Обещали не расширяться,  да как те пацаны - оказались хозяевами слова. Пацан слово дал - пацан слово взял.
   Аукнулся, ясное дело, небратьям этот договор. Но на то они и не братья. Как корабль назвали - так и поплыли.

   2002. Беспрецедентная медицинская ошибка в Великобритании. В результате небрежности врачей у белой пары в клинике искусственного оплодотворения родилась темнокожая двойня. Родители считают, что сотрудники лаборатории перепутали пробирки.

Родились (не в пробирке):

   1802 — Томас Дэвенпорт, американский кузнец, изобретатель, сконструировавший первый роторный электродвигатель постоянного тока.

1819 — Элиас Хоу, американский техник, предприниматель, один из изобретателей швейной машины.

1933. Элем Германович Климов, советский кинорежиссёр, народный артист России.


 «— Какие вам корпуса понастроили! Какие газоны разбили! Водопровод, телевизор, газовая кухня, парники, цветники! Мероприятия!»

   1938 — Лия Меджидовна Ахеджакова, актриса театра и кино, народная артистка России.


;toggle search inputtoggle main navigation

ПОЛИТИКА

"Он уже не наш". Лия Ахеджакова о Крыме, России и заложниках

13 Март 2018

Крым Реалии

;

Поделиться

КОММЕНТАРИИ

Фильмы с ее участием знают почти все. Для одних она символ советского искусства, для других – человек с решимостью. В интервью проекту "Крым.Реалии" она рассказала о репрессиях в отношении деятелей культуры в России, Черном море, криках "Крымнаш", политзаключенных и политике России в отношении Украины.

"Когда люди занимаются пропагандой, они в очень невыгодном положении, в ужасно невыгодном. Они теряют всякое обаяние, они, во-первых, себе врут. Им хочется говорить, что, мол, да, я так думаю. Но когда придет другая власть и Крым уже будет не наш, он будет так думать, как выгодно. Поэтому человек-пропагандист выглядит всегда омерзительно", – уверена Ахеджакова.

О Крыме

Лия Ахеджакова идею "Крымнаш" не разделяет. Говорит, что подобные высказывания людей, которые некогда были близки и уважаемы ею, сегодня ранят душу. По ее словам, времени, когда придет осознание ошибки захвата Крыма, ждать не приходится. По мнению российской артистки, "то, что мы имеем, мы имеем надолго".

"Меня это так ранит, когда люди, мною безумно уважаемые, и я всегда находила с ними какое-то согласие, и с которыми я вместе выхожу на сцену, вдруг озверело кричат: "Крым наш! Наш русский Крым!" Меня это так ранит! Не хочется в это лезть. Я только знаю, что он уже не наш. И то, что мы туда влезли, мы нанесли нашей экономике огромный ущерб, и мы вообще наделали таких дел", – говорит Лия Ахеджакова.

Оценивать нынешнюю ситуацию в Крыму артистка не берется и давать советы крымчанам, которые остаются верными Украине на полуострове, не намерена, лишь подчеркивает: "Они влипли". Чтобы изменить ситуацию, чтобы Россия остановила свою политику по отношению к Украине, чтобы вернула Крым – нужно менять всю российскую систему.

   "Я думаю, что у нас вся проблема в системе. И гвоздь программы – наши правоохранители, наши суды, прокуроры, наши следователи. Этот следователь, который ведет дело "банды" Кирилла Серебренникова, думал, что "Сон в летнюю ночь" написал Малобродский и украл авторские права. А у Малобродского очень хороший адвокат – Ксюша, она говорит: "Это Шекспир написал". – "А где этот Шекспир?" – говорит молодой человек, который приехал из Челябинска и такое громкое дело получил: "Где он?!" Отвечают: "Умер". – "Когда?" – "В XVI веке". Всё! И он судит деятелей культуры!"

   1940 — Всеволод Борисович Левенштейн (Сева Новгородцев), комментатор русской службы Би-Би-Си.

   "В 90-е годы казалось — вот, воспитали в народе свободу и жажду демократии, так, что и «голоса» теперь никакие не нужны. Прошло несколько лет, Россия вернулась к своему знаменателю, так что ВВС опять имеет свое традиционное предназначение. Работы хватит поколений на 15-20!"

1944 — Глен Кук, современный американский писатель-фантаст.

   "Утро - это прекрасно. Единственный его недостаток - оно всегда приходит не вовремя."

   1945 — Дин Кунц, американский писатель.

   "Чтение дает человеку возможность ухода от реальности, поскольку, открыв книгу, я погружаюсь в нее без остатка. Это единственная причина, по которой в детстве я не убежал из родного дома."

   1946. Бон Скотт , вокалист австралийской группы «AC/DC».
   
   " Моя жена сказала: «Почему бы тебе не написать песню обо мне?» Я взял и написал песню «Баба с яйцами». Потом она развелась со мной."

1950 — Виктор Янукович, украинский политик и государственный деятель, президент Украины (2010—2014).

   "Десятки людей раскрыли свои таланты в городе у самого синего моря. Я хотел бы о некоторых из них сейчас сказать. Это - поэтесса Анна Ахметова..."
    Янукович об Анне Ахматовой.

   1956 — Томас Джеффри (Том) Хэнкс, известный американский актёр, режиссёр, сценарист и продюсер. православный христианин, посещает один из американских приходов Константинопольского Патриархата.
   По состоянию на 2006 год, фильмы с участием Хэнкса собрали больше выручки, чем фильмы с участием любого другого актёра.

   "Все мы в какой-то момент задаемся религиозными вопросами. Но тайна — она и есть тайна. В конечном счете исходишь вот из чего: что я сам считаю важным? Во что я готов безоговорочно поверить?"

   1964 — Кортни Лав, американская актриса и певица, солистка рок-группы «Hole», вдова Курта Кобейна.
   В отличии от птицы говорун умом и сообразительностью не отличается, а потому в плане афоризмов не сильна.

   1976 — Екатерина Константиновна Гусева, актриса театра и кино, заслуженная артистка России.

   "Кино – искусство монтажа. А вот в театре ты творец. Ты властелин. Театр – это магия!"

   1978 — Дмитрий Дюжев, российский актёр.