Священная аллегория. Джованни Беллини

Яков Соловейчик
Лет за пятьсот до Сальвадора,
Средневековый авангард.
Сюрреализм придет не скоро,
Но Ренессанс пошел на старт.

Беллини - всем известный мастер,
Законодатель новых форм,
Всегда при деньгах и при власти,
Нарушил строй привычных норм.

Он кистью пишет партитуру:
Сюжеты греческой культуры
И новой эры "персонал".

Кентавр, амур, Мадонна, Лета...
И нет единого ответа,
О чем он там нарисовал?*

08.07.2018.

*
Пытаясь разгадать содержание картины Беллини, искусствоведы придумали ей второе название: "Аллегория Чистилища".

"Священная аллегория", Джованни Беллини, 1500, масло, дерево, 73х119 см.
Галерея Уффици, Флоренция, Италия.