Священник Фёдор Пузанов

Алексей Крохмаль
Всю жизнь свою я Богу посвятил!
Отец-псаломщик дал тому начало.
Не шибко был я грамотен. Вступил
На этот путь. И рад, что всё так стало.

При этом был на Первой Мировой.
Имею три Креста, медаль «За Храбрость».
Бывал и в обороне круговой,
Но понял, что война совсем не в радость.

Во дьяки в двадцать третьем посвящён.
Тогда служил в губернии Самарской.
Чуть позже в иереи возведён –
Пришлось приход оставить в Новоспасской.

Затем ГУЛАГ. Но это ничего –
Тогда сажали всех за «принадлежность».
Пути не изменило моего
Не предал и сберёг я Богу верность.

По выходу я в Чудово осел.
Служил в Казанской. Паства приходила.
Но взял фашист отчизну на прицел
И Церковь вся в набат скорей забила!

Собрал пятьсот я тысяч у мирян.
И в Ленинград для танковой колонны,
Смогли отправить! Бог, храни селян
Коль было бы – отдали миллионы!

Скажу вам, оккупация не рай.
Что Бог послал – в поддержку партизанам.
Корову дал. Разведчикам сарай,
Бывало ночью часто выйдет станом.

Однажды немец горе учинил –
Согнал крестьян невольничества ради…
Я то, что ждёт их сразу оценил
Увёл в леса! (Представлен был к награде).

Спасибо Богу, жизнь мне сохранил.
Для Родины я нужным оказался.
Ему и Ей от всей души служил
И с верой в то, что выдержим сражался!