Ветеран

Анатолий Грицук
Глаза по-старчески смеются,
А память добрая не спит…
И захотелось оглянуться,
Где юность давняя стоит.
Та он был призванным в солдаты.
Там молний фиолетов свет.
Там грома грозные раскаты
По всей стране от разных бед.
Война пила всё больше крови
И судьбы рвала не клоки.
Но перед ней, стеною вровень –
И батальоны, и полки.
Восстали силой, полной воли,
Повергнуть, вытеснить врага.
Один –  он тоже воин в поле.
Стократ победа дорога.
Вот из таких людей, тогда-то,
За шагом шаг, бегом, ползком,
От генерала до солдата
Мы сберегли наш общий дом.
Чьи эти слышимые стоны
Терзают души и сердца?
Ценою многих миллионов
Победу чтить нам без конца.
Поведай, старый воин, внукам
О беспокойных временах
И передай свою науку –
Осталась в памяти она.
Но вот – наверно аксиома –
Не стал и этот ветеран
Мне говорить, что встало комом,
Что еле выжил он от ран.
А в чуть лукавящем рассказе
Слова ему, тебе и мне:
«О доме думал каждым разом
На смертоносной той войне».