Кольцо Соломона

Александр Носачев
В год, когда скалится смерть в лицо,
и голод косит народ,
смотришь с отчаяньем на кольцо –
и видишь в нём: «Всё пройдёт».

Выжил – мудрость отчасти верна.
А нет – хвала и хула.
Глыбой лежит на царе страна,
как ни возьмись – тяжела...

Выжил – и снова полны закрома,
только вот слёзы – в мёд.
Саван любимой... Кольцо, как дурман,
врёт: «И это пройдёт».

Правнуки, старость… последний вздох
близок... Пора, мудрец,
жизни своей подводить итог –
без резюме колец.

Время скалу стирает в песок,
что там Иерусалим…
Жил ты зачем? Царя ли исход,
нищего ли – един.

Прахом самум сады занесёт,
пашни уйдут в песок,
нет Соломона – и рухнет всё.
Имя? – кто б вспомнить смог...

Небо попросишь о лёгком конце, –
кто без греха?.. идиот?
Лучше б ты сам написал на кольце:
«Всё никогда не пройдет!»