Пятая Заповедь

Владимир Гусев Тульский
ПЯТАЯ    ЗАПОВЕДЬ.
ПОЧИТАЙ  ОТЦА  ТВОЕГО  И  МАТЬ  ТВОЮ,  ЧТОБЫ ПРОДЛИЛИСЬ  ДНИ ТВОИ   НА  ЗЕМЛЕ!

Коль  хочешь  в  жизни  ты  счастливым   стать,
Коль хочешь на  земле пожить ты  долго,
Обязан   ПОЧИТАТЬ  ОТЦА   И  МАТЬ,-
Вот весь  смысл  Пятой  Заповеди Бога!

Ну,  кажется, куда  ещё  ясней,
Ведь предки- это всякой  жизни   корни!
Но,  страшная  реальность  наших,   дней,-
О  них  теперь мы  очень редко  помним.

Печёмся  лишь  о благе мы  своём,
Лишь  свой  достаток  обрести охота.
Родителям  мы  мало  отдаём
Душевного тепла, любви, заботы.

Мы  копим не  духовный   капитал,-
В  амбарах  мы  земные блага  копим:
Не  помним  мы  о  тех, кто жизнь  нам дал!
О  тех, кто нас  кормил, поил  не помним!

Друзья, гулянки, грохот дискотек...
А  где-то  близко  или же  далёко
Мать  доживает свой   печальный   век,-
Ей  очень скучно, грустно, одиноко!

«Сыночек  милый  позабыл меня,
С  тобой  побыть, твоё  услышать  слово.
А  ты  ко мне  заскочишь на два дня, 
И  на  два  года  исчезаешь  снова.

Отца  на  свете  нет уж  много  лет,
А  скоро и меня, сынок, не будет!
Спохватишься, а  матери уж нет,-
Меня   чужие  похоронят люди...»

Ох,  это бессердечие  сердец,-
Должны  о стариках мы  думать чаще!
Господь ведь тоже — Любящий  Отец.
Его ведь   тоже  ранит  чёрствость  наша!

А  мы  живём,   не  ведая  стыда,-
Времён  бездушных, прогматичных  дети!
Родители нас  помнят и  тогда,
Когда  их  нет  давно уже  на  свете!


Желая  отвести  болезнь и  зло,
Они о  нашем  счастье   молят БОГА
Стремятся  с  Неба  нам  послать  тепло,
Которого   у   Господа  так  много!

Пусть будут  незабытыми  они.
Пусть  будет память  об  ушедших  свята
Молитвой  в  Божьем  храме помяни
Всех тех, кому  ты  дорог был когда-то


 Напоминает  нам  Господь  опять,
Своей  прекрасной  Заповедью  Пятой
ЖИТЬ  ХОЧЕШЬ   ДОЛГО -   ЧТИ  ОТЦА  И  МАТЬ,
Что  подарили  жизнь  тебе  когда-то!
                ***
Здесь  на  портрете  твой  печален  взгляд,
Как  будто   сердце  затаило  боль.
Ничто  уже  нельзя  вернуть  назад,
Чтобы  узнать,  что  милая  с  тобой?

Мы  очень  редко  дарим  матерям
Заботу  и  тепло  своих  сердец…
Лишь  в  час,   когда  тебя  я  потерял,
Твою  печаль  я  понял,  наконец.

Я  слишком долго нёс  тебе  цветы…
Перед  могилою  твоей  стою.
Я,  знаю,  что  давно  простила  ты
Сыновью  безответственность  мою.

Нам   всем  бы    с  детства  заповеди    знать,
Нам  всем бы  с  детства  думать  о святом!
ТАК  ПОЧИТАТЬ  СВОИХ  ОТЦА  И  МАТЬ!
Чтоб  перед  БОГОМ  не краснеть потом!