Коридоры сомнений

Виталий Иванов.Подборки
В потёмках

А жизнь всё тянется, и тянется -
Как свет звезды в кромешной мгле…
И сердце бьётся, как у пьяницы
При виде водки на столе.




Коридоры сомнений

Может, действительно, всё напрасно?
Мир так обманчив и так изменчив,
Что всё, что казалось вчера прекрасным,
Завтра представится изувеченным?

А то, что считалось всегда позором,
Подлостью или развратом,-
Окажется бытом твоим, с которым
Ты крепче связан, чем кровью с братом!

Может, действительно, всё случайно?
И где представлялось всё ясным и правильным,
Скрытая разуму, властвует Тайна
Сил всемогущих и необычайных?..

Может, действительность дута и призрачна?
А «идеал» лишь фантазия слабых?
Разум творящий - игрушка для избранных?
Прочим - лишь выжить бы, как-нибудь, абы!

Мысли, как сладости без насыщения.
Дразнит обман самобранкою-скатертью…
Может, вся жизнь – коридоры сомнений,
Где двери все наглухо, напрочно заперты?




Опасность

Что это?
Жизнь остановилась –
нет мысли.
Усталость опутывает ум
тончайшими паутинками,
навевает сон, безразличие, равнодушие;
непроницаемой дымкой
обволакивает
желания, мечты, чувства…
И они уходят, исчезают,
как что-то чужое, ненужное.
Даже опасное…

Это опасно!
Опаснее, чем, раздевшись
догола,
бегать по улицам.
Опаснее, чем, повиснув
над пропастью,
разжимать пальцы.
Опаснее, чем купаться
в бассейне с акулой.
Опасней, чем женщина…

Равнодушие!

______________________________

Иванов В.А. Изгнанник из времени. Стихотворения. В авторской редакции. Составитель Романов А.В. Санкт-Петербург. Издательство «МиР», 2000, 56 стр.
Редакция 2017 г., 148 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3380/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/ainc