Конечный маршрут

Глущенко Виктор
Открыта бронь — и взят билет, вот-вот отправка,
Корабль прощальный устремится в глубь небес,
Где тоже жизнь течёт своя! Но как ведь жалко,
Когда не флаг на старте, а надгробный крест!

Земля сырая — лишь причал — оттуда в вечность,
Ты друг, отправишься, а там — цветущий рай,
Где будет всё, чего здесь нет — покой и встречи    
С родными, кто уже обжи;л тот светлый край.

Мы бронь имеем все на это Божье судно,
Согласно времени, посадочных в нём мест.
Но каждый должен в этой жизни безрассудной
Свой заслужить заветный на него билет.

Земная гавань. Стон и боль. А рейс назначен.
Ну вот и слёзы — или солнце жжёт глаза?...
"Мужик не плачет" — глупость всё! Конечно плачет,
И в рюмку с водкой вновь покатится слеза...

А за спиною кто-то невзначай осудит:
Никчёмно про;жил, мол, — коптил зря белый свет.
А я слова те проглочу... Обиду сплюну.
Кто вы? — не знаю... Он был в жизни — человек!

Пускай судачат злые языки без толка,
А он мне друг! — какой бы ни был — был и есть!
Пока прощаемся с тобой, но лишь до срока,
Когда и наш придёт черёд в небесный рейс.

Ну вот пора. Гудит гудок. Тебе в путь мирный,
А мы земные вновь дела вершить пойдём.
Исчезнет судно в облаках, а здесь отныне
Взрастёт лишь холм песчаный и венки на нём.

И поплывёт корабль вверх — к иному Свету,
Где океан безбрежный и вселенский штиль.
И пришвартуешься навек ты в Царстве этом,
А здесь... Тот холм размоют летние дожди.

Что наша жизнь земная здесь? — то шторм, то качка,
В мятежный дрейф несёт порой теченье лет.
Пусть не сломается душа сквозь жизнь, как мачта,
Пусть память, как маяк, душе укажет свет.

... Вот про;бил час. И чаще-чаще бьётся сердце.
Тебе пора. Ты лихом, друг, не поминай...
И понесут его на белых полотенцах
К сырому трапу на маршрут конечный — в рай.