Я буду просто жить

Игорь Гуревич
Миноры через «и», и через «е» менора.
Господь благословил кармическую грусть.
Наш вечный договор – сплошные форс-мажоры,
но за хазаном вслед мы вторим: «Ну, и пусть!...»

Пусть выпадут печаль, дорога, наказанье
не им, а только нам – вот избранных удел.
Пусть счастье не украсть, не сохранить в кармане.
Пусть будет много дум и много трудных дел.

Благодарим тебя, Всевышнего, иного,
невидимого тем, кто не проходит путь.
Благодарим за то, что подарил нам Слово.
Довольно нам вполне. А дальше – как-нибудь.

Насущный хлеб добыть? Добудем. Дом построить?
 Построим. Нарожать? Что ж в муках не родить?
Мы – все рабы твои. И потому – герои,
ведь тяжело рабам своею волей жить.

Ты повелел «Иди» заблудшему народу –
и мы пошли, ропща, искать себе земли,
мечтая обрести не счастье, так свободу,
и через сорок лет мы что-то обрели.

Что вспоминать наш путь? Перечислять победы?
Там только кровь и смрад, там только смерть и стыд.
Две кожаных тфилин остались после деда.
Но прах его давно в другой стране лежит.

В стране, где Бабий Яр, окопчик под Полтавой,
под Винницей лесок, а в Киеве – глушь могил
среди травы, кустов, без памяти, без славы…
Благодарю, Господь, за то, что не забыл

ни одного из нас. Дал испытаний вдоволь,
по всей Земле, по всем пределам бытия.
Как я могу роптать?! Ведь ты вручил нам Слово,
чтобы могли, молясь, мы прославлять тебя.

И всё-таки, мой Бог, прости мои сомненья,
и боль мою, и гнев, а заодно и грех,
я буду просто жить, писать стихотворенья,
любить, грешить, пахать не за себя, за всех.

За бабушек, дедов, за папиного брата,
что умер в ту войну в свои пятнадцать лет.
За папу, что ушел на небо без возврата,
Америке отдав последний вздох и след.

Я буду просто жить. Звонить в субботу маме
в далёкую страну и спрашивать: «Как брат?»
Благодарю, Господь, мы всё решаем сами,
и выбор есть у нас, но нет пути назад.

Я буду просто жить и не тревожить внуков:
американских – там, и «чисто русских» - здесь.
Пусть будет жизнь для них усладой и наукой,
и будет  «что попить», а также, «что поесть».

Я всех моих детей, разбросанных по свету,
не стану утруждать собою – сил мне дай…
Прости меня, Господь, за откровенье это.
Я буду просто жить. Ты только не мешай.