О лжелюбви к Богу, или О любви к лжебогу. - Мысль

Владимир Астраков
8  июля  2018  года

=================================
«Ищите  же  прежде  Царства  Божия  и
правды  Его,  и  это  всё  приложится  вам».
(Евангелие  от  Матфея,  гл. 6,  ст. 33)
=================================

Если  ты,  живя  и  действуя  в  этом,  падшем,  мире,  возлагаешь  на  Бога,
в  Которого  ты  (как  ты  полагаешь)  веруешь  и  Которого  ты  (как  ты
полагаешь)  любишь,  нескончаемые  и  всевозрастающие  материальные
надежды  –  применительно  к  твоей  жизни  в  этом  мире,  то  это  означает
только  одно:  ты  не  любишь  Бога  как  Бога,  ибо  ты  не  веруешь  в  Бога
как  Бога;  Бог  для  тебя  –  это  не  более  чем  неисчерпаемый  источник
всех  и  всяческих  земных  благ.

Итак,  ты  вольно  или  невольно  любишь  Бога  лишь  как  подателя  земных
благ.  Но  в  действительности  это  означает,  что  ты  любишь  не  Бога,
а  сами  земные  блага.  А  надежды,  возлагаемые  тобой  на  Бога,  реально
преследуют  только  одну  цель  –  иметь  как  можно  больше,  и  притом
на  протяжении  как  можно  более  долгого  времени,  и  притом  как  можно
более  разнообразных,  этих  самых  земных  благ.

Итак,  постоянно  желая  от  Бога  всё  новых  и  новых  земных  благ,  тем
самым  ты  не  веруешь  в  Бога  как  Бога,  ты  не  знаешь  Бога  как  Бога
и  ты  не  любишь  Бога  как  Бога.  Следовательно,  твоя  земная  жизнь
есть  не  что  иное,  как  поклонение  и  служение  лжебогу,  за  которым
скрывается  отнюдь  не  Живой  Бог,  а  лишь  твоё  падшее  естество,
лишь  твоя  ненасытная  плоть,  страстно  жаждущая  вечной  жизни
в  этом  видимом  мире,  на  этой  земле.

Так  вот:  твоё  влечение,  а  точнее  мера  твоего  влечения,  к  каким
бы  то  ни  было  земным  благам  либо  замедляет  процесс  твоего
богоуподобления,  либо  вовсе  останавливает  этот  процесс,   либо
способствует  той  или  иной  утрате  результатов,  которые  ранее  были
тобою  достигнуты  в  ходе  процесса  твоего  богоуподобления.

===================================================
«Чего  ещё  недостаёт  мне?»
(Евангелие  от  Матфея,  гл. 19,  ст. 20)

«Если  хочешь  быть  совершенным,  пойди,  продай  имение  твоё
и  раздай  нищим;  и  будешь  иметь  сокровище  на  небесах;
и  приходи  и  следуй  за  Мною».
(Евангелие  от  Матфея,  гл. 19,  ст. 21)

«Одного  тебе  недостаёт:  пойди,  всё,  что  имеешь,  продай
и  раздай  нищим,  и  будешь  иметь  сокровище  на  небесах;
и  приходи,  последуй за  Мною,  взяв  крест».
(Евангелие  от  Марка,  гл. 10,  ст. 21)

«Ещё  одного  недостаёт  тебе:  всё,  что  имеешь,  продай
и  раздай  нищим,  и  будешь  иметь  сокровище  на  небесах,
и  приходи,  следуй  за  Мною».
(Евангелие  от  Луки,  гл. 18,  ст. 21)
===================================================