Веская причина

Ирина Римарева
"И я поплыл... О море, море!
Когда увижу берег твой?
Или, как челн залетный, вскоре
Сокроюсь в бездне гробовой?"
(Александр Полежаев "Море" 1832 г.)
 
***
 
Мир мой, как шарик безвоздушный,
Налитый тёплою водой.
Мне тесно в нём и очень душно,
Но я боюсь, что за стеной.
Меня подталкивает к свету,
И я отчаянно кричу.
И нежностью любви согрета
Жизнь.
 
Мир мой, как яркая комета.
Его тактильно познаю.
В пюре размятую котлету
За обе щеки я жую.
Я в каждый угол залезаю.
И счастлив тем, что нахожу.
И шишками да синяками я набиваю
Жизнь.
 
Мир мой — пути и переправы.
И я учусь по ним ходить.
И изучать людские нравы,
Где промолчать, с кем говорить.
Моей судьбы координаты,
Ближайший круг родных, друзей.
С различной степенью привата —
Жизнь.
 
Мир мой — тропа канатоходца.
Я должен сохранять баланс.
С глубоким чувством беспокойства
Потомству своему дать шанс.
Стать человеком — путь не лёгкий.
Быть счастье — нужно заслужить.
Бессмертие пластинкой хрупкой —
Жизнь.
 
Мой мир качает, словно лодку.
И я гребу вперёд веслом.
Вперёд плыву в свой порт "Находка".
И осеняю грудь крестом.
Мне люди добротой платили,
И я им тем же отдавал.
Для счастья есть одна причина —
Жизнь.
 
***
 
09.07.18.
 
********************************