Кто-то скажет...

Алексей Лебедев Единственный
Кто-то скажет, — «Не каркай, пророк недобитый».
Кто-то крикнет, — «Ату его! Сжечь колдуна!».
Кто-то врежет под дых. Кто-то взгляд свой открытый
отведёт, не увидит, как-будто стена
между вами. А кто-то охапками хворост
будет споро таскать для костра твоего.
Кто-то скажет потом, что охрипшим был голос,
потому и смолчал. На тебя одного
много их, что за правду всегда и повсюду,
что всегда в большинстве, кем бы ни был их Бог.
Им что ангел, что бес, что Христос, что Иуда —
всё едино. Для них каждый выдох и вдох
стоят денег, а смерть чужака, как расплата
за грехи, что дешевле молитвенных слов.
Бережливость присуща потомкам Пилата.
Жажда смерти присуща потомкам рабов…
09.07.2018