Бедуин

Джамиль Фейзуллаев
Как бедуин, потерянный в большой пустыне,
В которой ветер вечный жарок и жесток,
Шагаешь по Иосафатовой долине,
Ища во тьме глухой харчевни огонек.
Очнись! Здесь и сегодня суд вершится страшный,
Нет смысла ждать тебе великого суда.
Сошелся с целым миром грозным в рукопашной,
А целый мир в тебе - вместилище стыда.
Стыда от слабости своей и гибкой воли,
От мыслей грешных, темных и от лживых слов,
Ответь! А чувства эти будут жить доколе? –
Пока идешь вперед, пока не рухнул кров.
Ты в танце дервишей безропотно кружишься,
Смотри! - И мир вокруг кружится, как юла.
Наверно поздно… с миром этим не ужиться,
И не найти границ, увы, добра и зла.