КГБ-72. Колея - Комментатор

Григорий Липец
http://www.stihi.ru/2017/06/08/6056

Колея

Идти по бездорожью сложновато,
и каждый выбирает колею,
но, как сказал Высоцкий нам когда-то,
здесь важно выбрать каждому свою. *
Идти по проторённому маршруту
удобней, но всегда «сорвать цветок»
приятней, что далёк - и потому-то,
всяк рад, кто одолеть препоны смог.

Примечание:
Песня В.С.Высоцкого "Чужая колея"


Коллектив

В СССР не знали мы альтернативы,
когда в ребячьи неокрепшие мозги
вбивали мысль, что счастье - в силе коллектива,
что без него прожить - и думать не моги.
Не задавали лишних мы тогда вопросов,
нам говорили, что так надо, в те годА:
потоки писем коллективных и колхозы... *
Но лучше поздно отрезветь, чем никогда.

Примечание:
В годы правления Сталина многих людей насильно загоняли в колхозы, что часто приводило к полному их обнищанию.  Что касается коллективных писем, то это при Советах тоже было очень распространено - как при Сталине, так и при Брежневе.  Причём, коллективными могли быть как "одобрямсы", так и "осуждамсы", и касалось это как внутренних дел страны, так и "персональных" дел, а также внешней политики.


Комар

Существо, вроде, высшее - «хомо» я,
почему же ничтожный комар,
чуть заметное, блин, насекомое
так сводить нас умеет с ума?
Присосётся - и пьёт нашу кровушку.
Я от этого в трансе таком -
на язык сразу просится слово, что
я б сказал, только дамы кругОм.


Комментатор

Давно мы знаем: с века прошлого, двадцатого,
что наша жизнь была бы скучною, когда бы
не выступления спортивных комментаторов,
что отличались в матчах «ляпами» неслабо. *
Им надо было только малость постараться - и
с их языка могли слететь словА такие:
«А вот болельщики сидят команды «Лацио»,
как вы заметили, они все голубые.» **

Примечания:
1.У меня даже есть специальная подборка - "Ляпы спортивных комментаторов"
2.Основная форма римской команды "Лацио" - небесно-голубые футболки и белые трусы.