Цветущая могила

Аксиния Григ
Под натиском плакучей ивы, у обмелевшего пруда
Стоит цветущая могила и подле женщина - одна..

Сидит безмолвно будто камень: ей гром и дождь всё звук пустой,
Как постовой между мирами хранит безмолвье и покой.

Здесь у пруда (читая книги) все лето проводил сынок.
Теперь он мирно спит в могиле под одеялом из цветов.

Он воевал во имя мира, во имя правды и добра.
Война, беснующая сила, в свой плен его навек взяла.

Ждала сыночка мать два года: он ей открытки, письма слал.
Но бой приняв, по воле бога, сын вскрикнул "мама!", и упал..

О, нет сильнее в жизни горя и боли этой нет сильней,
Когда в гробах глухих затворных встречают матери детей.

Она ждала его два года, теперь ждёт свой кончины срок,
Чтоб встретил свою маму снова ее единственный сынок.

Под натиском плакучей ивы у обмелевшего пруда
Стоит цветущая могила - в ней русский парень спит, солдат.