Война - это страшное слово

Патрикеев Виктор Евгеньевич
Война - это страшное слово
Для тех, кто столкнулся с войной.
Когда вместо летнего грома
Орудия гремят в разнобой.

Снаряды летают со свистом
Над полем и над головой.
И в поле, пока золотистом,
Рождается столб земляной.

Осколки врезаются в тело,
Рвут плоть ещё юных бойцов.
От ужаса взгляд озверелый
У видевших жизнь мужиков.

Товарищ, разорванный в клочья
Уже не пугает бойца.
По первой команде он вскочит,
Рванёт он сквозь ливень свинца...

И только в минуты затишья
Наркомовские он нальёт,
Не чокаясь выпьет, не слыша
Шального снаряда пролёт...

Война не в игрушах, а в жизни
Впоследствии спать не даёт,
И душу терзает до тризны,
И в памяти вечно живёт.