Летучий голландец. Версия

Юрий Солодов
Был штиль, вдруг шквал, и, как стена,
Внезапно вздыбилась волна,
Форштевень в брызгах белой пены её взрежет,
И день за днём, не зная сна,
Пьёт одиночество до дна
Командой брошенный корабль, тая надежду,
Что прекратится марафон,
Лишь горизонт догонит он,
К нему, как к ленте финишной, стремится,
И в парусов истлевших стон
Вплетают склянки горький звон
Усталым криком потрявшей стаю птицы.

Он одинок, как альбатрос,
Он весь ракушками оброс,
О вечном страннике давно слагают мифы,
А он мечтает, чтоб утёс
На щепки в шторм его разнёс,
А если крупно повезёт, то сесть на рифы.
Но Океаном он храним,
Как богомолец-пилигрим,
За то, что правдою он тем служил и верой,
Кто его предал...  И над ним -
Огней святого Эльма нимб,
Пусть и зовёт его завистник Агасфером...
.
25 июня -9 июля 2018