Сфинкс

Серез
(моему коту Мишке)

Бурлеск, пародия ли, кавер,
Мифологический ремикс?—
Был у Геракла кент кентавр,
А мой товарищ — белый сфинкс.
Он прозревает величаво,
Всего Творения венец, —
И удивленное начало,
И назидательный конец.
Стихи стихий и жар пожарищ
Вмещает взор его стальной.
Он просто смотрит, мой товарищ
Непостижимо-неземной.
Но этот взгляд пронзает вечность
И движет сонмища светил,
Как тучи, разгоняет нечисть
И бури обращает в штиль.
Он, как божественный оракул,
Хранит меня от всех невзгод.
Пусть я и близко не Геракл,
Но несомненно Сфинкс мой кот.