Зачем тебе слезы, если уже все равно

Городецкий Евгений
#неопубликомое by #EwgeniGorodetski #ЕвгенийГородецкий.

Из венецианского цикла. (1)

« Зачем тебе солнце, если ты куришь Шипку.»
Иосиф Бродский.

Зачем тебе слезы, если уже все равно,
Отчего они льются, от лука или от горя?
Большие, очень похожие на зерно,
Они по щекам ручьями впадают в море.
Зачем тебе руки, если их не ломать,
От локтей и ниже, в обычной истерике?
Они не нужны тебе, чтобы писать,
Что ты не курил ничего в Америке.
Зачем тебе ноги, если им не ходить
Туда, где давно поменялись улицы?
Именами и странами, которые не любить,
А те, что остались, от страха ссутулились.
Зачем тебе деньги, если их просто нет?
И точно не хватит на дрова для детдомов.
Какая разница, кому выключать свет
И когда улетит последний знакомый.
Зачем тебе жизнь, когда остаёшься один,
Забывая воткнуть в себя подзарядку?
На тумбочке кто-то забыл апельсин,
С чёрным ромбом «Maroc» заплатки.