И клята, и мята

Мария Даньшина
И клята, и мята за что непонятно
идёт богомолица Русь.
С молитвой идёт, ей нельзя на попятный.
Край платья уже заскоруз

от грязи, которой её закидали,
от пыльных ухабов-дорог.
А там, впереди, ещё дальние-дали,-
далёк еще храма порог,

в котором спокойно могла помолиться,
за трапезу сесть во дворе.
Идёт и край неба всё ярче искрится
в предутренней, ранней поре.

Идёт  богомолица-трудница чтобы
за нас отмолить все грехи.
Пройди, россиянин, путём тем,попробуй
от Лены до Волги-реки.

Пройди от седьмого прапрадеда, чтобы
все муки изведать, весь ад.
Пройди этот путь да с молитвой, попробуй,
потом и тяни Русь назад.

В то время, которое там, за плечами,
где правые и палачи.
И мало ли что вслед кликуши кричали,-
тебе с ними не по пути.