Аляска

Марианна Заигралина
Аляска… Край полуночного солнца,
Хрустальных рек, скалистых берегов,
Полярных зим и елей полусонных,
Укутанных  в пушистый мех снегов…
Пусть этот мир любовью не обласкан,
Но как смогли Вы, Александр Второй,
Свою, родную - РУССКУЮ Аляску
Признать никчемной, бросовой  «дырой»?
В волшебный край захлопнута калитка,
На век? НАВЕК? Ошибка иль  беда?
Оплата сделки - золотые слитки,
Похоже, растворились без следа…
 
Река Клондайк. Июнь. Пора травы.
Строительство. Берутся за лопаты
Переселенцы, кто не смог, увы,
Найти свой фарт в Американских Штатах.
И вот один голландец в летний зной
Находит камень весом на полпуда,
Что странно отливает желтизной…
И не поймет:  что это и откуда?
Купил находку тут же «ювелир»,
Иль просто очень грамотный пройдоха…
Так в одночасье изменился  мир,
Слив воедино «хорошо» и «плохо».
А что голландец? Сгинул, веселясь?
Переоделся в смокинг из фуфайки?
Кто знает? Лихорадка началась.
Пришло за данью золото Клондайка.
О, сколько  было взлетов и смертей,
Сиюминутных сладостных восторгов…
Текли сюда, стремясь разбогатеть
Старателей бесчисленные орды...
 
Вольфрам и уголь, платина и ртуть…
И молибден … Аляска так  богата!
Нефть от души качают там  и тут
Похлеще пресловутых Эмиратов.
 
Почти Сибирь: кипрейные поля…
И небо, как у нас,  синее сини!
Утерянная русская земля
С печалью смотрит в сторону России.
 
Краткая справка. Территория размером в три Франции, Русская Аляска, по различным источникам, была открыта в 1741 году  Витусом Берингом. Освоение земель шло плохо и при дворе сложилось мнение об  их «убыточности». В марте 1867 года Русская Аляска была продана США за 7,2 млн долларов в золотом эквиваленте.  С этих пор она стала американской колонией, а с 1959 года – 49 штатом США. Есть версия, что при оформлении документов в них закралась ошибка и фраза «на век», т.е. на сто лет, была заменена словом «навек», т. е навечно, навсегда… Очень жаль….