Первая дорога

Владимир Осипёнок
Как в жизни много пройдено дорог
В приморских пальмах, в тундровых берёзках,
Но к школе первую забыть не смог               
В пейзажах осени, в зимы набросках.
         
Подъёмы. Спуски. Мостик. Поворот...
Пять вёрст туда-обратно мелколесьем.
Тот путь сквозь душу на крыльцо ведёт
Прошедших лет, где счастлив был и весел,

Где на углях в печи томился котелок,               
Который ловко мать брала ухватом,          
К столу садилась вся семья в кружок,         
От духа щей в обед балдела хата...         

Зарос травой родительский порог
И тишина, что слышу голос мамы:
"Храни, сынок, тебя в дороге Бог!"   
И я иду, минуя жизни ямы.