Стоп-кадр

Влад Феникс Леонтьев
21.09.15, 01:06

Фотография – это плоскость,
разделившая "до" и "после";
это плоскость среди объёма,
потерявшая всё, что кроме,
разделившая нашу участь – 
это просто несчастный случай,
это вспышка Большого взрыва.

Это было бы так красиво,
если б не было нас на фото,
если б жили не мы, а кто-то...
Мы бы просто смотрели плёнку
про какого-то там ребёнка,
про какого-то там подростка,
про знакомых, внезапно взрослых,
что на нашем пути встречались,
но один за одним кончались.

Позабытые рано ль, поздно ль,
потому что никем не познан
непрерывный поток материй:
прибавления и потери,
поколения, переклички,
часовая с минутной спички,
пепелище заместо кипы
фотографий каких-то типов.

Фотография – это память,
за которой шагает пламя;
это след, но не ты по факту,
это символ иного такта,
это яркая точка зренья,
это память, что есть забвенье.