Из послезавтра во вчера

Теория Зуева
Вчера принимал очень редкого гостя.
Без звонка в домофон - из лифтовых шахт
Он вылетел резко, как хлеб плюёт тостер,
С присущим горелым духом - мимо вахт,
Консьержек и любопытных соседей.
Раскинулся на кухонном диване,
Буркнул:

- Кофе. Чёрный.
Ты что-то бледен,
Зря чтоль учил тебя быть хулиганом?
Демон не кормлен... Совсем исхудал,
Зажался, вон, в углу у своей миски...
Меня с таким протеже - под трибунал
Загонят.
Подкинь мне, плиз, зубочистку,
Я до тебя тут сожрал костлявого -
Изжога замучила, в зубах застрял.
Он меня всё на сделку убалтывал,
Наивный.
Ладно, вещай что повидал.

- Ты как всегда без стука. Позвонил бы.
Я приберёг цукаты, наслаждайся.
Знаешь же - я со скоростью болида
Могу влипнуть так, что куда деваться...

- Я проверю кто роуминг придумал,
Бесит. Загляну к нему, дам путевку
В санаторий, там, на четвёртом круге,
Жарко - но, идейная обстановка.
У меня в Калифорнии зимовка:
Люди, что уж - дрянь, зато климат - бархат.
Спрашивать дважды, чес-слово, не ловко -
Рассказывай давай. Без охов - ахов.

- Не скроешь от тебя, хотя старался.
Вчера кричал в бумагу. Не спал ночей.
Сломался. Трансформировался. Сдался.
Кредо «ничей» под вопросом - «ничей ли?»,
Выскребаю себя по чайной ложке,
Миксую - Бродский, Голдинг, да Губерман.
Искал себе большее, чем я. В общем,
Нашёл. Хоть кричи, хоть вешай транспарант.

- Ну, замечательно, а в чём загвоздка?

- Кратко - моя привычка дуть на воду.
Посмотреть бы из послезавтра, плоскость
Понять трений. История ведь - на годы,
Вернее - мне в это хочется верить.
Но ты знаешь сам - я всегда рисую.
Слушай, забери к себе мою ретушь,
Я ей пользуюсь бестолково, всуе.

- Поэт же... Не удивлён. Вот что, мой друг,
Поступим так. Диалог наш запиши.
Конспектируй, рифмуй, выкладывай. Вдруг,
Раз и моя рука в этом есть - в тиши,
Она сейчас как раз спит, и, бац, поймёт,
Что ты её уже давно написать
Старался. Сам вспомни - тринадцатый год:
«Ждать тех, кого действительно стоит ждать»

- Я запишу. Надеюсь, она вспомнит.

- Вспоминает тебя, не будь дураком -
Вы каждую жизнь встречались. Вот что мне
Срочно - сгонять за утренним молоком,
И, бросить тебе в холодильник. Пиши,
Говорю, скоро уже утро спустят!
Стоп! Хватит улыбаться как Чешир,
А то нас раньше времени раскусят.

- Слушай, там, сверху, тоже вопросов нет?..

- Он меня в командировку и прислал,
Ты ж пишешь по ночам - вот тебе ответ.

- Спасибо. Утром прочтёт. Я записал.

- Время расставит по местам. Спи. Впрочем,
Оно не подвластно ни Ему ни мне.

- Теперь, наконец, усну. Доброй ночи.

- Пока, я погнал к себе.
Там уже - день.